丙烯酸甲酯仿真工厂

时间:2018年11月03日 信息来源:

甲基丙烯酸甲酯虚拟仿真工厂是以真实工厂的布局、工艺流程和工艺设备为设计基础,进行一定比例的微缩,布置在专用的培训教室内。主要由仿真软件(DCS3D、化工安全应急演练系统、移动端的知识点管理系统、典型化工装置拆装及原理三维软件、危险源辨识系统、评价系统、综合实训管理系统)、中控室、仿真硬件设备、数据测控通讯系统及其它附属辅助设备组成。整套装置不走物料,以流程及工艺仿真软件为核心,模拟实际工业生产。该工艺过程以甲基丙烯酸和甲醇为原料生产甲基丙烯酸甲酯,主要包括:合成、丙烯酸回收、醇萃取及回收、醇拔头、酯精制等几个工段。整套装置充分利用现代科技手段,有利于学生对相关专业知识的学习产生兴趣。通过对丙烯酸甲酯仿真工厂的操作培训,能够加强学生对实际工厂的认识,提高学生的安全意识及常见故障的识别和处理能力,巩固所学的理论知识,加强学生的生产操作能力。